Семья Михаила Батунина переехала из Санкт-Петербурга в Бахчисарайский район Крыма в …году. Предприниматель решил, что гораздо полезнее и естественнее жить на земле в дружбе с природой, производить полезные продукты – для себя и гостей полуострова. Сельскохозяйственная деятельность началась с приобретения 30 голов дойных коров. Вся семья подключилась к ремонту и оборудованию фермы. В итоге буренки получили прекрасные условия для жизни и правильное питание. Практика показала, что гораздо интереснее молоко перерабатывать, а не продавать сырым. Так и появилась сыроварня. Сегодня масштабы производства впечатляют – в сутки перерабатывается до 4 тонн молока и производится около 400 кг сыров. Помимо этого молока хватает на производство болгарского йогурта, творога, сливочного масла, сливок.
Ферма тоже расширилась, это уже не 30, а 100 голов коров красно-степной породы и бурой швицкой. Швейцарки, приобретенные в прошлом году, еще адаптируются к крымским условиям, но скоро выйдут на свои максимальные показатели.
- Главное в производстве сыров – это качество молока. Мы им довольны, - делится своим мнением фермер. – Оно насыщенного сладковато-сливочного вкуса благодаря уникальной экосистеме предгорной части Бахчисарайского района, который изобилует огромным количеством различных трав. А большую часть года животные находятся на вольном выпасе. В итоге наша семья выпускает целую линейку сыров с выдержкой от месяца и до 3 лет.
Мы стараемся, чтобы все сыры были эксклюзивными, сделанными по авторской технологии. Талант сыровара заключается в том, чтобы адаптировать существующую рецептуру под особенности местного молока. Во вторую очередь – сыр должен быть узнаваемым. Например, выдержанный сыр «Золото Крыма», который мы начали делать с первых же дней. Первые три месяца его необходимо натирать специальной настойкой местных трав и кореньев. В процессе выдержки он приобретает удивительное послевкусие с цветочными, орехово-грибными нотками и фирменной остринкой. Есть у нас сыр «Корова на сене» с корочкой из натурального сена. Красиво смотрится и интересен на вкус. Сыр «Винная бочка» полгода вызревает в бочке с виноградным жмыхом. В Крыму развито виноградарство и очень хотелось передать эту особенность, - рассказывает Михаил Батунин.
На предприятии регулярно проводятся экскурсии – семья Батуниных очень хочет познакомить жителей и гостей Крыма с настоящим сыром. Из интересного рассказа можно узнать, чем крафтовые сыры ручной работы отличатся от промышленных, как правильно и с чем сыр можно кушать. А посмотреть на производственные процессы можно прямо из-за стеклянной стены магазина.
Конечно же, в работе фермы задействована вся семья – работы хватает на всех. Отец Михаила – Валерий Михайлович – главный животновод. Супруга Юлия – занимается оформлением сыров, поддерживает чистоту на ферме и на сыроварне. Это важнейший вопрос, на который уходит масса времени. Подрос и старший сын, ему уже 18. Помощник и в изготовлении и в продаже сыров.
- Замечательно, когда семья рядом, занята единым делом. День сельхозработника давно стал родным праздником. У коров выходных нет и у нас тоже, так что отмечаем, не отрываясь от работы. На праздничном столе обязательно плов из баранины и конечно же сырная нарезка.