Общество
Соцконтракт – контракт с будущим
Социальный контракт – это специальный договор между гражданами или семьями, оказавшимися в непростой финансовой ситуации, и органами социальной защиты населения. Это поддержка государства своих граждан, чей доход ниже регионального прожиточного минимума.
Главное отличие соцконтракта от пособий заключается в том, что в итоге у человека должен появиться стабильный доход. В случае нарушения контракта, выделенные средства придётся вернуть государству. С помощью соцконтракта можно найти работу, пройти переобучение, открыть своё дело или развивать личное подсобное хозяйство, приобрести вещи первой необходимости: продукты, лекарства и одежду. В Пермском крае за прошедшие три года социальные контракты заключили 13 тысяч семей.
Недавно наш корреспондент обратился в отдел социальной защиты по Ильинскому городскому округу, чтобы узнать, как обстоят дела с заключением соцконтрактов в нашем муниципалитете. По информации отдела соцзащиты, в прошлом году с заявлением на заключение социального контракта на открытие своего бизнеса (ИП) обратились 18 человек, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – 11, в поисках работы – 14. И один житель округа, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. В 2024 году уже заключены по направлению ИП – 12 соцконтрактов, ЛПХ – 13 и поиск работы – 13.
Соцконтракт на поиск работы заключается сроком от 3 до 9 месяцев. По этому направлению полагаются 4 выплаты. В этом году сумма одной выплаты составляет 15497 рублей (всего 61988 рублей). Первая выплата даётся при заключении контракта, следующие три, когда гражданин официально трудоустроился и предоставил трудовой договор, приказ о приёме на работу и копию трудовой книжки. Самое главное условие, отработать в течение года и сохранить трудовую деятельность ещё в течение 12 месяцев. Если человек уволился по собственному желанию или его уволили, в течение месяца ему необходимо трудоустроиться на новую работу. Иначе контракт расторгается, нужно будет вернуть все выплаты. Трудоустройство должно быть официальным, с зарплатой не ниже МРОТ.
Соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключается на 12 месяцев. При этом гражданин должен зарегистрироваться как самозанятый либо ИП. Единоразовая выплата до 350 тысяч рублей. Если нужно пройти дополнительное обучение, то выделяется ещё 30 тысяч рублей (итого сумма 380 тысяч рублей). Заявителю необходимо написать бизнес-план, а также пройти тестирование по ведению предпринимательской деятельности. Если тестирование не пройдено, то обратившийся должен самостоятельно пройти онлайн-обучение в центре «Мой бизнес» и предоставить сертификат в соцзащиту.
Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) заключается на 12 месяцев. Единоразовая выплата до 200 тыс. рублей (в зависимости от бизнес-плана). Также нужно пройти тестирование и зарегистрироваться как ЛПХ, КФХ или как самозанятый.
На иные направления (преодоление трудной жизненной ситуации) соцконтракт заключается от 3 до 6 месяцев. Ежемесячная выплата 15497 рублей. Граждане могут обратиться за денежной помощью на ведение своего хозяйства (например, покупку кормов для животных), на приобретение средств первой необходимости: продуктов питания, лекарства, одежды.
Обязательное условие для заключения социального контракта по всем направлениям – среднедушевой доход членов семьи не должен превышать официальный прожиточный минимум (14217 рублей). Соцзащита учтёт все доходы семьи, которые она получила за три месяца до подачи заявления.
Необходимый пакет документов: справка о составе семьи, паспорта всех членов семьи, свидетельство о рождении ребёнка (для детей до 14 лет), трудовая книжка, справки о доходах и выплатах, бизнес-план для ИП или ЛПХ.
К истокам
Молодая многодетная семья Елены Аликиной и Данила Головко поменяла комфортную жизнь и успешную карьеру в городе на жизнь в деревне. Они вернулись на землю, к своим истокам. В своё время заключили соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства.
Сейчас Елена и Данил – успешные фермеры. В их крестьянско-фермерском хозяйстве «К истокам» содержатся коровы, свиньи и овцы. Супруги производят экологически чистую и очень вкусную продукцию: молоко, творог, сметану, сливки, мясо и копчёности. А также они варят сыр, самый настоящий – Гауда, Том, Грюйер. Тяжёлый сельскохозяйственный труд на своей эко-ферме молодым людям в радость. Они всё делают с любовью.
Елена рассказала нашей газете о предыстории создания КФХ «К истокам», о своей жизни в деревне, хозяйстве и планах на будущее:
«Моё детство прошло в деревне на севере Пермского края. В начале 2000-х мама увезла нас с братом в г. Пермь, чтобы дать хорошее образование и путёвку в жизнь. Так я получила высшее юридическое образование и с красным дипломом устроилась на работу в областную налоговую инспекцию. Работать мне нравилось, всё получалось, но творческая жилка пробивалась наружу. Когда я в третий раз ушла в декрет, мы с мужем решили пожить немного на море, пока была возможность.
Мой муж городской, он родился и вырос в Перми. Получил образование эксперта и пробовал разные виды деятельности. За два года жизни на юге России мы загорелись идеей жизни на земле, в своём доме с большим хозяйством. На юге многие занимаются животноводством, потому что там благоприятный климат. Строить коровники не обязательно, стойлового периода нет, круглый год зелёная трава и выпас.
Приехали мы обратно в родные пермские просторы и нашли себе прекрасное место для жизни на берегу реки Обвы, с хорошим домом, коровником и большим участком. Это был Ильинской район с. Комариха Посадского сельсовета, доселе мы тут и не бывали. Кстати, дом свой мы купили с помощью государства – по сертификату «Молодая семья», как многодетные стояли в очереди всего два года. Это ли не счастье?! Совсем немного добавили и переехали жить в деревню.
По совету многих опытных людей, в первую очередь мы купили корову, и это было правильное решение. Денег на хозяйство у нас практически не осталось, поэтому мы обратились в отдел соцзащиты и заполнили все необходимые документы на подписание соцконтракта на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Выплата по этому направлению была в размере 200 тысяч рублей. Наше заявление быстро рассмотрели и вынесли положительное решение. Оказалось, что подписать соцконтракт и получить бюджетные средства на развитие своего хозяйства – это не так уж и сложно, как может показаться. Просто надо пробовать, а специалисты помогут. Главное, правильно описать перспективу развития своего дела в целях повышения доходности своей семьи. По условиям соцконтракта муж зарегистрировался в качестве самозанятого.
На полученные средства мы и приобрели свою первую дойную корову с тёлочкой, племенного суксунского бычка, тёлочку суксунской породы и двух овец с ягнятками. А также нам хватило денег запастись сеном на зиму и закупить зерно. Все приобретения мы оформляли договорами между физическими лицами, которые и предоставили в отдел соцзащиты для подтверждения расходования средств. Отчитываться по соцконтракту необходимо раз в месяц, и это совсем не составляет труда.
Первый год наше хозяйство практически не приносило нам никакого дохода. Но зато наши расходы на питание снизились в разы. Мы стали есть свои молоко, сметану, творог, масло и другие молочные продукты собственного приготовления. Иногда мы привозили продукцию в Пермь своим друзьям и знакомым. Если были продажи, мы оформляли это в «Мой налог» и платили налог с выручки. Да, мы ничего не умели, и нам пришлось всему учиться в животноводстве. Много было прочитано книг. Также мы ездили знакомиться с фермерами, смотрели, как всё устроено в других хозяйствах. Спасибо всем добрым людям за советы и передачу опыта!
Уже здесь, в деревне, у нас родился ещё один ребёнок. Теперь у нас настоящая семьЯ – пятеро детей! И хозяйство потихоньку растёт. За два года мы не стали богаче финансово, зато мы богаты тем, что живём в таком шикарном месте, занимаемся любимым делом, растим детей на природе, едим натуральные продукты. Мы свободны от офисов и начальников, здесь всё зависит только от нас. Сейчас у нас уже две дойные коровы, в следующем году будет уже шесть. Недавно мы начали варить сыр, закупили закваски, формы. И теперь каждый день варим настоящий твёрдый сыр. Пока он у нас зреет, но скоро будем пробовать. Если есть возможность, мы ездим в Пермь и привозим свою продукцию в город.
В п. Ильинском мы бываем часто, привозим заказы прямо до дома. Стараемся всё готовить по традиционным рецептам, как раньше в старину, не используем никаких добавок, только настоящее цельное молоко. А как мы любим наших коров и вообще всех животных! Они как члены нашей большой семьи! Поэтому и молоко у нас сладкое, вкусное, наполненное любовью и солнечным теплом.
Планы на будущее у нас грандиозные, но рассказывать не буду, чтобы не сглазить. Останавливаться с развитием хозяйства мы не будем, наоборот, будем набирать обороты. Пока делаем ставку на сыр, а дальше видно будет. Хочется сказать тем, кто тоже мечтает жить на земле и не может решиться – дерзайте, меняйте свою жизнь и ничего не бойтесь. Если делать – всё получится! А государство, и правда, помогает, особенно на старте».