Золотые рыбки Доютовых
История Троицкого рыбхоза началась еще в советские годы. Советский Союз считался великой рыболовной державой. А рыболовство было самой эффективной отраслью пищевой индустрии. Вложенные в рыбное хозяйство средства начинали окупаться тут же. При этом при производстве 1 тонны рыбы требовались капитальные вложения в 5 раз меньше, чем при производстве такого же количества мяса.
В 1977 году областные власти приняли решение о создании в Челябинской области трех тепловодных рыбоводных хозяйств. Среди них и хозяйство, которое должно было находиться на акватории пруда - охладителя Троицкой ГРЭС. Так появился Троицкий рыбхоз, с которым и по сей день связано имя Петра Романовича Доютова. Прибывший по распределению в Троицк выпускник Астраханского Технического института рыбной промышленности и хозяйства , он, можно сказать, и стал основателем нового предприятия и дела, которому отдал всю свою жизнь. Воды Троицкой ГРЭС, температура которых круглосуточно держалась в 20, а летом в 30 градусов, в то время обеспечивали хорошие условия для существования и развития понтонно - садкового рыбного хозяйства. Несколько лет Петр Доютов, он же главный рыбовод, формировал коллектив, вместе с которым отрабатывал технологию выращивания живой рыбы и рыбопосадочного материала, искренне болея за производство. Вскоре на посту главного рыбовода его сменила жена – Людмила Васильевна, а Петр Романович возглавил предприятие. На тот момент предприятие уже зарекомендовало себя как передовое, производящее продукцию высокого качества. Троицкий рыбхоз в год выращивал до 6,5 миллиона штук годовика различных пород рыб – перезимовавших сеголеток с законченным первым периодом роста. Тогда этот объем расходился по нашему и соседним регионам за месяц.
О былых временах говорит сохранившаяся база, на территории которой мы находимся. Оглядываясь по сторонам, вижу, что она в состоянии реконструкции и явно требует новых финансовых вложений. Теперь предприятие называется ООО «Троицкая Продовольственная Компания» – его реорганизация произошла в начале девяностых, и это спасло производство от печальной участи других госспредприятий того времени. Но хозяйству пришлось пройти через ряд испытаний. Как страшный сон здесь вспоминают события 1997 года, когда ГРЭС , накопив большие объемы льда, осуществила водосброс со скоростью 1600 кубов в секунду. От такой мощи на водоеме разорвало все садки, пантоны моментально разметало по водохранилищу .
– На тот момент мы выращивали полторы тысячи тонн рыбы. Как минимум половина ушла в пруд. – заново переживая те события, рассказывает Петр Романович. – Что здесь творилось тогда! Рыбаки стояли, можно сказать, шеренгой. А рядом ходили инспекторы Рыбоохраны – протоколы составляли , штрафовали за перевес улова.
Ущерб хозяйству от действий Троицкой ГРЭС по нынешним меркам составил 100 млн рублей. В 2000 году ситуация повторилась. В 2010 году бразды правления рыбхозом официально перешли к старшему сыну Петра Романовича – тоже Петру .
Период с 2012 по 2014 годы был катастрофическим для частника. Предприниматели заключали договоры на аренду водоемов на стандартный срок – 5 лет, а когда рыбоводческие хозяйства передали из Минсельхоза в Министерство экологии, новые кураторы просто не стали проводить конкурсы на аренду водоемов и продлевать сроки аренды. Люди были вынуждены бросать этот вид деятельности и уйти в другой бизнес.
Все эти события, а также то, что, с сокращением мощностей Троицкой ГРЭС, тепловодное хозяйство перестало существовать, больно ударили по местным рыбоводам. Некогда теплый пруд превратился в обыкновенное озеро, замерзающее зимой. Полгода приходится теперь содержать рыбу подо льдом. И если раньше ее, до товарного вида, выращивали за полтора года, то сейчас на это нужно как минимум три.
*****
Мы стоим на понтонах, по обеим сторонам которых расположены садки. Всего их здесь две тысячи, а заполненных – 60 процентов. Их составляют форель, производители осетровых, сами осетры, гибриды: Ленка, Стерка… Вода в садках уже начинает покрываться корочкой льда. Петр Романович , глядя на стайки стерлядок, вздыхает: должны были зимовать в цехе, но насос накрылся, пришлось пересаживать сюда...Некоторые зимующие подо льдом виды – осетровых, форель, приходится подкармливать. А вот карп при температуре воды плюс 8 уже не питается, так как впадает в спячку, то есть в анабиоз.
Как оказалось, в хозяйстве Доютовых есть даже свои золотые рыбки – японские вуалевые карасики, который еще называют цветными. «Золотых» рыбок здесь примерно 10 тысяч.
Предприятие не только продолжает работать, но и считается полносистемным: имеет своих производителей, от которых получает икру, молоки, выращивает малышей и доводит их до стадии продажи. Но если в прежние годы можно было просто получить рыбу, довести ее до товарного вида, и «самую красивую» отобрать в производители, то сейчас все гораздо сложнее. Федеральное агентство по рыболовству, созданное в 2008 году, утвердило правила для каждого «рыбохозяйственного бассейна». Без согласования с территориальным органом ведомства, без получения разрешения на вылов, реестровых номеров, хозяйство со своими же выращенными производителями работать не может.
Врезка: Помимо деликатесных видов, в хозяйстве выращивают и свои традиционные виды рыб: карпа, белого амура, толстолоба, пользующиеся большим спросом у населения. Оптовики троицкую рыбу увозят в специальных контейнерах, которые позволяют довезти ее до места живой. Свою продукцию хозяйство реализует как в Челябинской области, так и за ее пределами, в основном это – уже сложившийся перечень оптовиков, которые работают с предприятием многие годы. Это промысловики из Башкортостана, Казахстана, Омской, Томской и Тюменской областей. Наши герои рады тому, что теперь активизировались и рыбоводы Южного Урала, ведь их вид деятельности снова перешел в ведение Министерства сельского хозяйства.
Все эти годы предприятию удавалось выживать не только за счет государственной поддержки, но и благодаря тому, что неизменно сохранялся костяк коллектива. Сейчас в хозяйстве работают 38 человек. А главным рыбоводом на предприятии теперь трудится младший сын Петра Романовича – 29-летний Андрей Доютов.
– У нас с братом разница в 14 лет.– рассказывает Петр Петрович.– Мы оба, так же как и наш отец, окончили тот же вуз в Астрахани, и, можно сказать, выросли в рыбхозе. Я учился в школе №6 поселка ГРЭС, собирался поступать в филиал ЧелГУ на финансы, но отец меня спросил: кому я передам свое дело? И я поехал в Астрахань. То же самое сделал и мой младший брат. Вначале он работал «под мамой» – она была главным рыбоводом, он простым. Потом они поменялись местами. Сейчас моему сыну 6 лет и он мне говорит: я, когда вырасту, стану директором рыбок! Наверное, все это не случайно. Сейчас и в нашем деле сложно найти специалистов высокого класса, профессионалов. Ведь работа в рыбхозе изначально трудная и мало кого прельщает: она связана с водой, низкими температурами. Вот так, по - семейному, мы и решаем кадровый вопрос.
*****
В цехе в два ряда стоят большие емкости, напоминающие длинные ванны – рыбоводные лотки. В них, в хаотичном движении, резвятся мальки, полученные из икры – на профессиональном языке – сеголетки. Сейчас вес одного составляет 1 грамм. Дальше, уже крупнее, стайками носятся маленькие стерлядки, которых я сразу же окрестила «ушастиками». Молоди осетровых предприятие ежегодно получает по 200 тыс штук , а к осени выживают до 150 тысяч .
А вот эти малыши , совсем крошечные – новая порода форели, выведенная сочинскими селекционерами племенного форелеводного хозяйства. Она называется Адлеровский Августин, так как нерестится в июле – начале августа. Выводить эту породу начали еще в 1997 году, процесс потребовал большой и кропотливой работы, поэтому сертификат на нее получили только в этом году.
– Обычная форель до товарного вида – килограмма и выше, доводится за 14 -18 месяцев, а эта – за 10-12 максимум. – поясняет Петр Романович. – В августе отнерестилась, осенью осенью выклюнулась , стала на плав. Этих маленьких мы закупили 50 тысяч штук, сейчас еще 50 заказали другой форели – янтарной.
– А у какого производителя приобретаете товар? Санкции не отразились на вас?
– Знаю, что есть организации, которые, приобретают товар обходными путями за границей – в Дании, Польше, Италии. Самое главное, мы себя считаем патриотами своей страны. Наша рыба может не так хорошо расти, но зато, если у нее и есть какие-то болячки, то они свои, отечественные, и у нас больную рыбу никто никому продавать не будет. А вот про заграницу так не скажешь: оттуда нередко приходит икра с повышенным отходом – то есть молоди из нее больше погибает, чем от нашей.
Хозяйство ведет социально - ответственный бизнес. Участвует в мероприятиях, направленных на снижение и устранение последствий негативного воздействия экономической деятельности компаний на водные биоресурсы и среду их обитания. Иными словами, вместе с другими российскими хозяйствами, работающими с водой и на воде, возмещает ущерб природе и экологии. В частности, зарыбляет водоемы не только троицкого водохранилища и нашей области, но и соседних Свердловской, Оренбургской областей.
– Иногда мы устраиваем экскурсии на производстве, – делится Петр Петрович.– Как для детей, так и для взрослых. Средства от продажи билетов отправляем бойцам СВО. Среди экскурсантов были и детишки, страдающие аутизмом, конечно же для них все проходило бесплатно. Я видел сколько радости было в их глазах, когда они держали в руках рыбок. В цехе и на понтонах показывали всем оранжево-красных карасиков, которые как раз прибыли к нам на инкубацию, осетров, карпов и других рыб. Рыбы, хоть и не умеют разговаривать, зато могут заряжать положительной энергией.
Уже на выходе обращаю внимание на начало строительства нового небольшого объекта, прямо возле помещения производственного цеха. Петр Романович рассказывает о давнишних планах Доютовых: построить икорный и инкубационный цеха. В одном разместится молодь осетровых и форели. А в другом наладить производство икры, объемом от 100 кг и больше. Ее реализацию рассчитывают начать уже в 2025 году.
Прощаясь, не смогла удержаться и не задать вопрос Петру-младшему: а если бы ваши золотые рыбки умели исполнять желание, то вы какое бы загадали? Немного подумав, Петр ответил : чтобы мы скорее победили в этой войне.
Наталия Сорока